Unser Kakao

Die wichtigste Zutat unserer Schokoladen ist die Kakaobohne. Die Frucht des Kakaobaums ähnelt einer Papaya und enthält Kakaobohnen,
die von einem zähflüssigen, säuerlichen Fruchtfleisch umhüllt sind. Die Bohnen werden aus dem Fruchtfleisch gelöst, anschließend fermentiert und getrocknet,
bevor sie auf den Transportweg geschickt werden. Alles Schritte, die den Grundstein einer qualitativ hochwertigen Schokolade bilden.
Bei der Herkunft unserer Kakaobohnen und deren Verarbeitung legen wir daher großen Wert auf Transparenz.

Unser Kakao

Die wichtigste Zutat unserer Schokoladen ist die Kakaobohne. Die Frucht des Kakaobaums ähnelt einer Papaya und enthält Kakaobohnen, die von einem zähflüssigen, säuerlichen Fruchtfleisch umhüllt sind. Die Bohnen werden aus dem Fruchtfleisch gelöst, anschließend fermentiert und getrocknet, bevor sie auf den Transportweg geschickt werden. Alles Schritte, die den Grundstein einer qualitativ hochwertigen Schokolade bilden. Bei der Herkunft unserer Kakaobohnen und deren Verarbeitung legen wir daher großen Wert auf Transparenz.

Qualität ohne Kompromisse

So experimentierfreudig wir mit der Kombination verschiedenster Zutaten sind, so kompromisslos sind wir in Bezug auf die Qualität dieser
Rohstoffe und was diese für einen Einfluss auf unseren Körper und die Umwelt haben. Für unsere Schokoladenkreationen verwenden wir beste,
sortenreine Kakaobohnen – biologisch und unter fairen Arbeitsbedingungen angebaut. Da Monokulturen zwar effizient zu bewirtschaften sind,
jedoch keinen positiven Effekt zum Erhalt unserer Natur erzielen, beziehen wir Kakaobohnen hauptsächlich aus Mischwäldern.
Die Kakaofrüchte wachsen mit weiteren Pflanzen zusammen: Bananen, Mangos, Grapefruits, Limonen – ein Aromenspiel, welches man in
unserer Schokolade schmecken kann. Und weil diese natürlichen Aromen ausreichen, um ein unvergleichliches Geschmackserlebnis zu erzielen,
verzichten wir in unseren Schokoladen auf zusätzliche Aromen und Lecithine. 

Qualität ohne Kompromisse

So experimentierfreudig wir mit der Kombination verschiedenster Zutaten sind, so kompromisslos sind wir in Bezug auf die Qualität dieser Rohstoffe und was diese für einen Einfluss auf unseren Körper und die Umwelt haben.

Für unsere Schokoladenkreationen verwenden wir beste, sortenreine Kakaobohnen – biologisch und unter fairen Arbeitsbedingungen angebaut. Da Monokulturen zwar effizient zu bewirtschaften sind, jedoch keinen positiven Effekt zum Erhalt unserer Natur erzielen, beziehen wir Kakaobohnen hauptsächlich aus Mischwäldern. Die Kakaofrüchte wachsen mit weiteren Pflanzen zusammen: Bananen, Mangos, Grapefruits, Limonen – ein Aromenspiel, welches man in unserer Schokolade schmecken kann.

Und weil diese natürlichen Aromen ausreichen, um ein unvergleichliches Geschmackserlebnis zu erzielen, verzichten wir in unseren Schokoladen auf zusätzliche Aromen und Lecithine. 

Fair & Nachhaltig produziert


Wir bieten Produkte an, die ursprünglich schmecken und den Ursprung dabei schützen. Wir legen beim Einkauf unserer Kakaobohnen und Rohschokoladen großen Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit. Wir überzeugen uns bei den Kakaobauern vor Ort selbst über den Kakaogeschmack, die Qualität und die Anbaubedingungen.

Darüber hinaus arbeiten wir mit Original Beans, dem bekannten Kakaobohnen- und Rohschokoladenhersteller zusammen. Dieser wurde im Jahr 2023 zum besten Hersteller nachhaltiger und fairer Schokolade gekürt. Original Beans kümmert sich für uns darum, dass die Wälder unserer Kakaobauern weiterwachsen. Je mehr Kakaobohnen und Rohschokolade wir beziehen, desto mehr tragen wir zu einer Aufforstung in Ursprungsgebieten bei.
Im vergangenen Jahr konnten wir dank unserer Kunden und Original Beans ca. 11.600 Bäume pflanzen und ca. 28.800 kg CO₂ abbauen.

Doch den wichtigsten Beitrag leisten die Kakaobauern. Leider werden diese bei industriell hergestellter Schokolade minimal bezahlt, sodass sie meist kein existenzsicherndes Einkommen haben und auch die Kinder für das Einkommen der Familie sorgen müssen. Mit dem Kauf unserer Schokoladenprodukte können wir ein 100 % existenzsicherndes Einkommen für die Kakaobauern gewährleisten und ihnen einen "Kevin Kugel Aufpreis" bezahlen. Die Bauern erhalten in Verbindung mit unserer Partnerschaft zu Original Beans über 1,8x mehr als den marktüblichen „Fairtrade-Preis“. Darüber hinaus werden sie auch in Zeiten schlechter Ernte unterstützt sowie durch zahlreiche Bildungsprogramme geschult.

Wir bieten Produkte an, die ursprünglich schmecken und den Ursprung dabei schützen. Wir legen beim Einkauf unserer Kakaobohnen und Rohschokoladen großen Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit. Wir überzeugen uns bei den Kakaobauern vor Ort selbst über den Kakaogeschmack, die Qualität und die Anbaubedingungen.

Darüber hinaus arbeiten wir mit Original Beans, dem bekannten Kakaobohnen- und Rohschokoladenhersteller zusammen. Dieser wurde im Jahr 2023 zum besten Hersteller nachhaltiger und fairer Schokolade gekürt. Original Beans kümmert sich für uns darum, dass die Wälder unserer Kakaobauern weiterwachsen. Je mehr Kakaobohnen und Rohschokolade wir beziehen, desto mehr tragen wir zu einer Aufforstung in Ursprungsgebieten bei.
Im vergangenen Jahr konnten wir dank unserer Kunden und Original Beans ca. 11.600 Bäume pflanzen und ca. 28.800 kg CO₂ abbauen.

Doch den wichtigsten Beitrag leisten die Kakaobauern. Leider werden diese bei industriell hergestellter Schokolade minimal bezahlt, sodass sie meist kein existenzsicherndes Einkommen haben und auch die Kinder für das Einkommen der Familie sorgen müssen. Mit dem Kauf unserer Schokoladenprodukte können wir ein 100 % existenzsicherndes Einkommen für die Kakaobauern gewährleisten und ihnen einen "Kevin Kugel Aufpreis" bezahlen. Die Bauern erhalten in Verbindung mit unserer Partnerschaft zu Original Beans über 1,8x mehr als den marktüblichen „Fairtrade-Preis“. Darüber hinaus werden sie auch in Zeiten schlechter Ernte unterstützt sowie durch zahlreiche Bildungsprogramme geschult.

Wie man Schokolade macht - von Bean to Bar

Qualität ist auch eine Frage der richtigen Verarbeitung. Die von uns ausgewählten Kakaobohnen werden im Ursprungsland
aus dem Fruchtfleisch gelöst, anschließend fermentiert und getrocknet, bevor Sie auf den Transportweg geschickt werden. Schritte, die den Grundstein
einer qualitativ hochwertigen Schokolade bilden. Unsere Chocolaterie ist eine von wenigen weltweit, die ihre Rohschokolade selbst herstellt. So kann der gesamte
Arbeitsprozess bei uns erlebt werden. Angefangen mit der Anlieferung der getrockneten Kakaobohne, über das Rösten, Brechen und Schale entfernen, bis hin zum Mahlen der Bohnen,
dem anschließenden Conchieren der Schokolade und zu guter Letzt der fertigen Schokoladentafel.

Das Wissen über die goldene Frucht und deren Ursprung beeinflussen unsere Herstellungsprozesse – deshalb sind Ruhe und Geduld elementare Bestandteile
unserer Philosophie. Ruhe und Geduld, weil wir auf einen längeren Röstprozess unter geringer Temperatur und damit auf eine schonende Verarbeitung der Kakaobohne setzen.
Das bringt mehrere Vorteile mit sich: Wir vermeiden dadurch die Verbrennung der Bohne, bei der sich Bitterstoffe entwickeln. Gleichzeitig gewährleistet dieser
Prozess den Erhalt wertvoller Aromen. Das Conchieren stimmen wir auf die jeweilige Bohne ab, um in der Schokolade den Ursprungscharakter und die damit
verbundenen Aromen-Vielfalt erlebbar zu machen.

Wie man
Schokolade macht - von Bean to Bar

Qualität ist auch eine Frage der richtigen Verarbeitung. Die von uns ausgewählten Kakaobohnen werden im Ursprungsland aus dem Fruchtfleisch gelöst, anschließend fermentiert und getrocknet, bevor Sie auf den Transportweg geschickt werden. Schritte, die den Grundstein einer qualitativ hochwertigen Schokolade bilden.

Unsere Chocolaterie ist eine von wenigen weltweit, die ihre Rohschokolade selbst herstellt. So kann der gesamte Arbeitsprozess bei uns erlebt werden. Angefangen mit der Anlieferung der getrockneten Kakaobohne, über das Rösten, Brechen und Schale entfernen, bis hin zum Mahlen der Bohnen, dem anschließenden Conchieren der Schokolade und zu guter Letzt der fertigen Schokoladentafel.

Das Wissen über die goldene Frucht und deren Ursprung beeinflussen unsere Herstellungsprozesse – deshalb sind Ruhe und Geduld elementare Bestandteile unserer Philosophie. Ruhe und Geduld, weil wir auf einen längeren Röstprozess unter geringer Temperatur und damit auf eine schonende Verarbeitung der Kakaobohne setzen. Das bringt mehrere Vorteile mit sich: Wir vermeiden dadurch die Verbrennung der Bohne, bei der sich Bitterstoffe entwickeln. Gleichzeitig gewährleistet dieser Prozess den Erhalt wertvoller Aromen. Das Conchieren stimmen wir auf die jeweilige Bohne ab, um in der Schokolade den Ursprungscharakter und die damit verbundenen Aromen-Vielfalt erlebbar zu machen.



UNIKAT- VOM URSPRUNG AN EINZIGARTIG 

Unsere UNIKAT Kollektion steht für puren und natürlichen Kakaogeschmack der besuchten Ursprungsländer.
Dafür reisen wir in die verschiedenen Anbaugebiete und überzeugen uns selbst von der Qualität und den Anbaubedingungen bei den Kakaobauern vor Ort.
Ab hier übernehmen wir alle Arbeitsschritte, um von „Bean to Bar“ unsere eigene Schokolade herzustellen – eine Schokolade mit prägnanten Geschmacksprofilen,
welche die Aromenvielfalt der Länder und unsere Handwerkskunst widerspiegelt. UNIKATE, die es nur bei uns zu genießen gibt.

Der Ursprung

Transparent und nachhaltig zu sein, bedeutet für uns, die Herstellungsbedingungen unseres Kakaos in den Ursprungsländern genau zu kennen.
Daher treffen wir die Kakaobauern vor Ort. Wir lassen uns von ihnen den Anbau, die Ernte sowie Trocknung und Fermentierung der goldenen Frucht zeigen und stehen auch
nach dem Besuch mit ihnen in Kontakt. Wir arbeiten nur mit Betrieben zusammen, die uns wirklich überzeugen und die eine hervorragende Qualität anbieten.

Die Herkunftsländer unserer Schokolade

Wie einige andere Baumfrüchte auch, nimmt die Kakaofrucht das Aroma ihrer Umgebung auf. Jede Kakaosorte erzählt auf diese Weise ihre eigene
Geschichte und entwickelt ein individuelles Geschmacksprofil. So hat beispielsweise unsere Schokolade aus Ecuador ein kräftig fruchtiges Aroma, diejenige aus Mexiko
leichte Säure und Bitternoten und wiederum die Sorte aus der Dominikanischen Republik ein würzig fruchtiges Aroma.

Die Herkunfts- länder unserer Schokolade

Wie einige andere Baumfrüchte auch, nimmt die Kakaofrucht das Aroma ihrer Umgebung auf. Jede Kakaosorte erzählt auf diese Weise ihre eigene Geschichte und entwickelt ein individuelles Geschmacksprofil. So hat beispielsweise unsere Schokolade aus Ecuador ein kräftig fruchtiges Aroma, diejenige aus Mexiko leichte Säure und Bitternoten und wiederum die Sorte aus der Dominikanischen Republik ein würzig fruchtiges Aroma.

UNSERE UNIKAT KOLLEKTION

UNIKAT | Kollektion Nr. 1 | Edelkakao Bean to Bonbon
12,30 €*

Inhalt: 0.054 Kilogramm (227,78 €* = 1 Kilogramm)

UNIKAT | Mexiko 40% Vollmilch Single Origin: Gewinner Chocolate Award (Bronze)
8,30 €*

Inhalt: 0.072 Kilogramm (115,28 €* = 1 Kilogramm)

UNIKAT | Kollektion Nr. 2 | Edelkakao Bean to Bonbon
22,20 €*

Inhalt: 0.108 Kilogramm (205,56 €* = 1 Kilogramm)

UNIKAT | Mexiko 80% Single Origin
8,30 €*

Inhalt: 0.072 Kilogramm (115,28 €* = 1 Kilogramm)

UNIKAT | Plättchen Nr. 12 Vollmilch | Edelkakao Bean to Bar
14,30 €*

Inhalt: 0.09 Kilogramm (158,89 €* = 1 Kilogramm)