XOCÓATL

Auf Einladung von Mario Enrique Merino, dem Handelsminister für die wirtschaftliche Entwicklung in Tabasco, durften wir fünf Tage lang in die Entstehungsgeschichte des Kakao in Mexiko eintauchen.

Die Geschichte beginnt vor über 3.500 Jahren im heutigen Mexiko, in Guatemala und in Honduras bei den Olmeken. Deren Nachkommen, die Azteken und Mayas, verarbeiteten Kakao und Gewürze zu einem nährstoffhaltigen Getränk, dessen Name „xocóatl“ viel über den Geschmack aussagt und übersetzt bitteres Wasser bedeutet.

Erst als die Spanier das „Braune Gold“ nach Europa brachten, entstand das Kakaogetränk mit Zucker und Vanille, so wie wir es heute kennen.

Auf Einladung von Mario Enrique Merino, dem Handelsminister für die wirtschaftliche Entwicklung in Tabasco, durften wir fünf Tage lang in die Entstehungsgeschichte des Kakao in Mexiko eintauchen.

Die Geschichte beginnt vor über 3.500 Jahren im heutigen Mexiko, in Guatemala und in Honduras bei den Olmeken. Deren Nachkommen, die Azteken und Mayas, verarbeiteten Kakao und Gewürze zu einem nährstoffhaltigen Getränk, dessen Name „xocóatl“ viel über den Geschmack aussagt und übersetzt bitteres Wasser bedeutet.

Erst als die Spanier das „Braune Gold“ nach Europa brachten, entstand das Kakaogetränk mit Zucker und Vanille, so wie wir es heute kennen.

AUF DEN SPUREN DES CRIOLLO

Denn Kakao war nicht nur integraler Bestandteil der kulinarischen und religiösen Traditionen in Mexiko, sondern wurde aufgrund seiner gesellschaftlichen Bedeutung auch als Zahlungsmittel eingesetzt. Das erfahren wir von den Kakaobauern auf den Plantagen und Haciendas in Tabasco und Chiapas, wo unsere Criollo Bohne kultiviert wird.



Geschmacksprofil:

Leichte Säure und Bitternoten | Schwarze Olive | Orangenblüte | Litschi | Holz

Geschmacks-profil:

Leichte Säure und Bitternoten | Schwarze Olive | Orangenblüte | Litschi | Holz